明年底新首钢地区冬奥会保障项目全都完工

北京人民广播电台 2020-01-15 14:46:05 刘畅

今年的北京政府工作报告中提出,要推进京西产业转型升级示范区建设,落实新首钢地区三年行动计划,狠抓轨道交通冬奥支线等十大攻坚工程建设。北京广播电视台融媒体中心新闻广播记者史喻从市人代会小组会上了解到,今年新首钢地区50项重点项目建设将全面提速,明年底新首钢地区冬奥会保障项目将全都完工:

市人大代表、首钢集团董事长张功焰透露,今年将扎实做好冬奥会的保障攻坚,冬奥场馆年底前基本建成。持续引领区域产业升级,加快形成产业载体。

“我这里在西山,有山有水,又在北京的中心城区,在世界上再找这么一个地方,真的是找不到了。一定要把首钢这个园区保护好,开发好。内容上第一个就是今年整个冬奥的筹办工作所有的场馆这一块,今年基本上都会建成,有赛前系列的测试赛。这个区域作为一个冬季奥林匹克运动,最终要给北京市留下一个遗产。”

新首钢地区作为首都城市西大门和城市复兴新地标,是带动首都西部地区转型发展的核心和关键。市人大代表、石景山区区委书记常卫介绍,今年新首钢地区50项重点项目建设将全面提速:

“特点是全面提速,这里边的项目里面涵盖了几个方面,文化复兴、产业复兴、生态复兴和活力复兴。比如说在文化复兴方面,首钢工业遗址公园、冬奥广场。产业复兴里边,导入相关的产业承载的空间的改造,脱硫车间这一类的。生态复兴里边主要是我们沿着首钢边上服务冬奥的永定河左岸的绿化、美化和环境的综合提升,包括我们西长安街沿线一个森林公园群的一些具体提升。活力复兴里边很重要的一个项目,就是首钢国际人才社区建设,包含了居住区,还有人才创业空间,还有配套的学校今年我们要开工建设。”

此外,石景山区作为冬奥组委机关驻地和重要赛区,今年在赛事服务、配套建设上,区级层面还将组建冬奥工作专班,建立“双进入”工作模式:

“地方要进入到场馆管理运营团队,这样的好处就是给我们外围的服务保障进行了联动,打通了过去专业团队只管专业运营,地方呢只管地方,就是里外这样的全部的有机的融在一起,会形成一个非常高效的一个联动的一个服务保障机制。双进入的机制也是当年服务保障夏季奥运会举办的时候非常好的一个做法。”

北京广播电视台融媒体中心新闻广播记者 史喻