基层代表张梅菊:我一定当好群众的“代言员”

北京人民广播电台 2020-01-15 14:48:34 刘畅

“履职新时代”代表专访活动1月13日迎来第二场,新闻广播记者史喻在会上认识了一位有着“三勤”履职准则的基层代表——张梅菊,我们一起来听她的故事:

我叫张梅菊,是来自于通州区玉桥街道的一名基层代表。我是2007年当选为市人大代表,连这届已经连续三届。当选市人大代表的那一刻,我现在呢还清楚地记得,对我来说是最神圣的职责,我一定要做好为民发声。所以我给自己就设了“三勤”,一个是嘴勤要善于为民发声,二是腿勤,要深入到社区了解社情民意,第三个脑要勤,要思考居民现在需求什么?自从当了代表写那个民情日记就有24本笔记本。

在这履职的过程中,我觉得提出高质量的建议,是作为人大代表履职的最重要的内容。每年10月份开始就走访一些街道,乡镇呀。当时就在西集那搜集来一个,他们有一个榆林庄闸桥分离。那个桥建的年代比较早,也是一个危桥,再一个也是通行能力不行了,经常造成拥堵。可是当时第1次提了以后,咱们有关部门答复,等过了汛期9月份应该来列入工程。结果就到第2年开会的时候,我又给相关部门去沟通怎么一回事,怎么到现在还这样,就说这中间可能呢不管是从审批程序上,还是资金预算上还没纳入。我接着就提就这样一直跟踪,一届5年我跟踪了4年,终于在那一届届末的时候,这个桥改造了通车了。周边交通方便了,环境也好了。

我今年带来的建议主要就是12345办理当中的一些机制需要完善和精细化的问题,还有八通线在我们新通国际那小区那有一些扰民加装隔音板的,这些事都是和民生积极相关的。还是自己主动履职、积极履职,一定当好选民的“代言员”。

北京广播电视台融媒体中心 新闻广播记者史喻