市政协十三届三次会议民生提案占八成

北京人民广播电台 2020-01-15 20:57:51 大凡

在市政协十三届三次会议期间,各界委员、政协各参加单位紧扣推动首都高质量发展、保障和改善民生、维护首都安全稳定,积极通过提案建言献策,大会立案1234件,其中关注民生的提案占到八成。

本次政协全会委员们参政议政热情高涨,在围绕本市中心工作协商议政的同时聚焦民生改善,市政协委员、泰康保险集团总裁刘挺军提交了改革医保支付体系的提案。

刘挺军:扩大医保的支付能力,第一改革支付方式,特别是要建立医保为牵头的这样一个健康联合体或者叫医联体,建立医疗的大数据平台,促进商业保险的发展。

像刘挺军委员一样关注民生改善的委员还有很多,这次大会立案1234件,其中,集体提案152件,同比提高4.3%,政协委员提案1082件,提案内容涉及经济社会发展等多个领域,而关注民生的提案最多占到八成,对于提案工作的亮点,市政协提案委员会副主任阮培颖说。

阮培颖:为了更好的将这些带着百姓呼声的提案能够得到落实,这次全会将提案办理从立案阶段到这个交办环节都进行了充分的协商,这是我们今年的一个创新的亮点。首次在政协全会期间举办了界别提案的立案的协商会、交办的协商会。我们将提案的提交系统从网上提交到像掌上提案的这个履职平台进行创新,50%多的委员是通过履职平台进行提交提案。

提案是人民政协履行职能最广泛、最直接、最具制度保障的方式,是发挥委员主体作用的重要载体,委员们带着百姓心声上会,无论是在小组讨论、专题协商会上,还是在大会发言、专题座谈会上,主动与市领导面对面交流,不断推进问题的解决,反映了委员的责任担当和为民情怀,市政协委员、宣武中医医院针灸科主任医师朱兰说。

朱兰:责任担当是应该放在首位的,在履职的过程当中更加深入调研,更加充分的去了解情况,贴近民情,做出我们的贡献。

据了解,市政协今年要把完善首都治理体系和提高治理能力作为提案工作重要任务,紧紧围绕本市经济、政治、文化、社会和生态文明中的重要问题、人民群众普遍关心的热点问题和改革发展稳定的难点问题,促进各方积极运用提案履行职能,扎实办好重点提案督办、提案办理协商会,加大提案集中办理力度,开展多种形式的“提案办理面对面”,打造更多务实管用的凝聚共识的平台,切实把政协协商民主实践转化为首都治理效能。

北京广播电视台融媒体中心 新闻广播记者张煜