2020年本市计划实现交通领域污染物排放总量较2017年减少30%

北京人民广播电台 2020-01-16 10:17:38 刘畅

1月15日晚上,“市民对话一把手”节目邀请市生态环境局、市水务局“一把手”,就大气与水环境治理等问题与市民进行互动交流。记者了解到,今年,本市将以柴油货车为重点,攻坚治理机动车和非道路移动机械污染,计划实现交通领域污染物排放总量较2017年减少30%。

  蓝天一直是市民十分关注的话题。数据显示,在过去的一年,全市空气质量进一步改善, PM10、PM2.5、二氧化氮和二氧化硫四项主要污染物浓度均创历史同期最低。2019年空气质量达标天数为240天,重污染天数4天。北京市生态环境局局长陈添说:

  “2019年全市大气环境中的四项主要污染物,由原来的“一达三超”,变成了“三达一超” ,也就是除了二氧化硫年均浓度稳定达标外,二氧化氮和可吸入颗粒物也首次达到国家标准。还有我们密云、怀柔两个区全年的细颗粒物浓度率先达到国家标准,这是趋势也是方向。其次,蓝天的含金量进一步提高了,我们的优良天数越来越多,重污染天越来越少了。而且首次全年没有出现严重污染日。”

  据陈添介绍,目前,本市通过持续不断的推进煤改清洁能源等措施,已经基本解决了燃煤污染问题。当前主要治理方向已经转向机动车、扬尘和生产生活领域挥发性有机物污染排放:

  “本地排放中移动源独大,贡献率高达45%,是本地PM2.5的第一大来源,移动源中重型柴油车污染最重。”

  2020年,本市将以柴油货车为重点,攻坚治理机动车和非道路移动机械污染:

  “2020年我们目标是实现交通领域污染物排放总量比2017年减少30%。法律层面,《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》目前正在市人大全体会议审议。如果通过我们会认真执行。标准层面,今年月起,新增的轻型汽油车、重型柴油车和重型燃气车全部执行国六(B)排放标准。政策层面,将推动高排放车辆淘汰更新,研究制定高排放汽车提前淘汰更新鼓励政策。执法层面,继续加强对移动源污染排放的监管,保持路检夜查力度不降、入户抽查力度加大。”

  水环境方面:目前,全市水生态环境质量明显改善, I-Ⅲ类水质断面比例保持在50%以上,劣Ⅴ类水质断面比例降至10%以下,完成142条段黑臭水体治理,饮用水水源地水质稳定达标。今年,本市将按照第三个《三年治污行动方案》的要求,进一步推动水环境治理。北京市水务局局长潘安君说:

  “一是加大合流管网溢流污染和面源污染治理。 二是开展小微水体整治。现在这部分工作进展很快,全市排查出的1052条段有问题小微水体已整治完成420条段。三是加快农村地区生活污水治理。四是实施城镇地区污水处理和再生水利用设施补短板工程,重点弥补中心城区、城市副中心、回天地区以及其他城镇地区雨污分流、污水收集和处理设施的短板。五是进一步强化水环境联合执法和监督管理,让排污企业无处遁形。”

北京广播电视台融媒体中心新闻广播记者 马骏