两高报告解读:诉源治理努力缓解案多人少矛盾

北京人民广播电台 2020-01-16 13:54:27 刘畅

1月15日,市高级人民法院院长寇昉在市十五届人大三次会议上做工作报告。强化诉源治理,缓解案多人少矛盾,成为今年法院报告的关键词。

市高级人民院院长寇昉在回顾2019年主要工作时提到,全市法院新收案件98,3654件。通过诉源治理,全市法院新收案件增幅从去年的16.3%下降到9.9%。

可以看到,“多元调解+速裁”作为北京法院深化司法体制改革的创新举措之一,在推动案件繁简分流,促进纠纷在基层和源头化解的作用已经初步显现。列席市十五届人大三次会议分组审议的市西城区人民法院院长刘双玉介绍:

“是一个什么样的工作机制呢?就是老百姓要打官司,我们觉得有一部分案件先做调解程序更适合,然后引进我们人民调解、特邀调解、行业调解等各种调解组织来做调解,两个月调解成功,我们法院做确认这个案子就通过调解解决了,没有调解成功,就自动立案,进入程序。如果案件事实相对简单的案子,我们有一些速裁团队快审,这个报告里也有,我们20%多的法官,审结了60%左右的简单民商事案件。”

本市朝阳区人民法院2019年民商事收案9万2千多件,同比下降12.3%,收案量在连续7年攀升后第一次呈现下降趋势。市人大代表、市朝阳区人民法院法官李有光表示,诉源治理机制改革并不仅体现在法院:

“另外我们采取这个诉源治理,主要也是我们借助高院的京法巡回讲堂,走进学校社区,去向群众宣讲。我们27个法官工作站,分别遍布到我们的街乡、产业园区、工商联……我们法官提供定制的法律服务包,比如说物业的这个供暖的案子,我们曾经有一个案子,就地调解,后边300多起,全都顺势调解了。这些案件在前端化解掉,对于我们这样大体量的法院来说,就能够使人民群众在案件的审理效率方面有更好的感受。”

市人大代表陈旭明表示:

“公民的法律水平提高,维权意识的增强,案子会一段时间越来越多,这个情况下,法院探索一些新的纠纷解决模式,我觉得非常非常好。”

法院工作报告中指出,今年,全市法院将大力推进诉源治理,实现“多元调解+速裁”制度机制定型化,广泛开展精准普法。刘双玉告诉记者:

“诉源治理是多个部门多个层次共同推进的,我们都是在摸索,如果确实有成效,确实符合我们发展的这个方向,也确实符合法律法规的规定的时候,我们机制就可能要固化,甚至到一定程度的时候,我们就可以作为立法建议。”

北京广播电视台融媒体中心记者王悦