首都医科大学将整体迁入大兴

2020-01-16 13:57:58 刘畅

在今年的政府工作报告中提到,北京今年将推动首都医科大学新校区规划建设。助力本市生物医药成果转化。近年来本市医药健康产业始终保持高增长态势。本市创新医药器械申请和获批数量都居全国第一。在北京市人大十五届三次会议的小组会上,也有不少代表提到了目前医药健康产业发展的枷锁。人大代表齐清是本市一家生物医药公司的高管,她坦言,研究资源匮乏和融资难是医药健康企业面临的主要问题:

“医院有了基本的标准,你都不能说你能参与一个新药的研究。因为新药的研究需要的不光是有医生、有病人、有病床、有资金,它需要你特别智慧的能够把这个药的特点反映出来。而且它从你发现一个靶点到你真正成药这个过程极其漫长,20年不能算是太长的。投资时间长、回收慢,这一点来说很多投资人也是很拒绝的。”

多年关注生物医药产业的人大代表程晓君,刚刚提交了有关促进医药健康产业发展的议案,就是针对齐清反应的问题:

“第一呢就是建议政府加大推进研究型病房的建设,让研究成果能够更快的进入临床,惠及百姓。第二呢就是创新基金的支持方式,能够向早中期的前孵化阶段侧重。”

记者注意到,在今年的政府工作报告中也提到,北京今年将推动首都医科大学新校区规划建设。人大代表、北京生物医药基地管委会副主任杨燕秋透露,首都医科大学将整体迁入北京生物医药基地,并新建一所研究型医院:

“首都医科大学迁过来,还带着一个研究型医院。有一部分就是专门做器械和药品临床的研究。它还是分不同的骨科、心脏啊什么。它过来之后是对我们的创新型的企业是有支撑的。”

北京广播电视台融媒体中心 新闻广播记者韩萌