大山里的“红色天使”——王金辉

北京人民广播电台 2020-01-16 14:18:51 刘畅

北京市人大1月14号晚上举办第三场“履职新时代”代表专访活动。在活动上,北京广播电视台融媒体中心新闻广播记者王博认识了一位来自基层医疗机构的“红色天使”——王金辉,他带领的巡诊队坚持送医送药进山。6年来,巡诊队的行程约4万公里,相当于环地球赤道一周。

  “我叫王金辉,我是房山区大安山乡卫生院的支部书记、院长,同时也是一名社区医生,是北京市第十五届人大代表。”

  “6年前,我刚调到大安山的时候,我就发现我们那儿面临着看病难的问题,我们的看病难,难在哪儿?难在交通上。山区的路比较崎岖,坡度比较陡,下雨、下雪的时候,车根本上不去,再一个,经常会有落石。而且我们辖区呢,几乎全部都是老年人。到我们卫生院来呢,很不方便。”

  “我想这事怎么办呢?既然他们来不了的话,那么我们就往下走。我们定期到村里去,给这些老人送医、送药、送报销、送健康。”

  “当地的老百姓都管叫我们“红色天使”。为什么叫这个名字呢?最开始有一次巡诊的时候,下大雪,同事们觉得下雪没必要去了。然后我就跟大家说,党员一起去,咱们就当是遛弯儿了。这样,我们几个党员就一起徒步进村了。走了一个多小时,到村里之后,敲开村民的门,这些大爷、大妈特别惊讶,说这么的大的雪你们怎么还来了。当时看到我们身上全都是雪,大爷说,你们虽然没有穿着白大褂,但也是“白衣天使”。然后他老伴儿就说,你看,他们不光是白衣天使,他们都戴着党徽呢,他们应该叫“红色天使”。这样呢,这个名字就开始叫起来了。”

  “我是2017年被选举为北京市第十五届人大代表的。2018年,我提了一个建议,增加山区社区卫生工作人员待遇的一个建议。这个建议是为了让山区的医疗机构留住人。留住人干什么?留住人好好地照顾山区的这些老年人。然后这个建议被政府采纳了,现在是对咱们北京市所有郊区的社区卫生工作者,按离天安门的距离,有一定的补助。那到山区来说呢,这个补助就更多。像到我们那儿,比没有这补助之前,应该每个月能多拿3000块钱。这个政策大大缓解了我们用人的矛盾。”

  “随着医药领域的改革,惠民政策越来越多,我觉得我们前景应该是越来越好。”

北京广播电视台融媒体中心新闻广播记者 王博