• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

这里原来是垃圾场 现在竟成了这样

刘畅2019-09-10 11:04:56 北京人民广播电台

老城再添新绿地,位于南二环外侧,中轴线南端的燕墩城市休闲公园9号建成开放,它也是东城区修建的第三处城市森林公园。新闻广播记者霍玥报道。

(现场声)“追蝴蝶”“哥哥等我!”

一大早,公园里就来了很多游人。孩子们在追逐嬉戏、老人们惬意地在树下乘凉。附近的居民说:

居民:“原来这就是一个垃圾场,恶臭、乱,蚊蝇叮咬啊。”

居民:“要是一过火车,整个连那窗户都动着。”

居民:“现在几乎就听不到了,只有开着窗户的时候有点声音,就等于大家都能够在绿荫下走走活动活动健健身挺好的。”

9号开园的燕墩公园二期工程,总面积1.9公顷,和西侧的一期绿地连接后,形成总面积约3.9公顷的城市休闲公园。公园坚持“多种树、种大树”的绿化原则,全园栽植的乔木约1000多株、灌木约200多株。东城区园林绿化局副局长褚玉红介绍:

“在保留原来大树这个基础上,我们也选用了一些适应北京生长的乡土植物,乡土树种能达到70%以上,适当的搭配一些有色彩的乔木,比如说银红漆啊元宝峰啊等等,形成一个丰富的绿化空间,在公园里我们也见了一些廊架、休闲广场,给小朋友也建了一些沙坑以及游艺设施,使居民在这个城市休闲公园里头能有一个非常舒适的观赏环境!”

燕墩公园东侧紧邻“燕墩”文化遗址,公园在建设中尤其注重“燕墩”文物保护和古迹文化推广。燕墩公园设计师方芳说:

“烟墩实际上是元代的,元代的时候它是一个土堆,它实际上是在明嘉靖年间修外城的时候,把它用外面用砖包砌修成了现在的这样一个形状。在乾隆十八年的时候有一个石碑,是乾隆当时抒发他自己对当时的一个盛景和北京城地理位置的赞美之情,所以我们选择在南侧和西边有两个石刻来分别介绍燕墩的文化!另外就是你能看见在这个西侧还有这个斜的比较好的这个地方,我们都打开有一个透景视线,让老百姓在走的过程中它就能看到这个文物,然后去了解这个文物。”

燕墩公园将为西革新里社区、管村社区等周边12个社区,近4万居民提供休憩、娱乐、健身的舒适空间,人们在城市中也能有“林中漫步”“畅游花海”的美好体验。家住百荣家园小区的马书振大爷说:“以前没有这个,只能看别的小区,我们就羡慕人家,现在我们也有这条件,觉着我们这是最美的地方,感觉幸福的时候来到了。”

 

分享到(SHARE TO)