北京全面实施路侧停车电子收费

北京人民广播电台 2019-12-02 10:22:33 张琦

从1号开始,门头沟等9个区启动道路停车改革,共有94条道路上的近1.4万个停车位实行电子收费,至此,北京实现路侧停车电子收费全覆盖。今后路侧停车将一律取消人工收费,改为通过北京交通app等渠道进行缴费。北京交通广播记者黄河的报道:

在门头沟政法路上,两侧新施划的白实线车位十分清晰,路旁树立的橙色提示牌表明了这个路段已经实行路侧停车电子收费,门头沟区城市管理委员会副主任周建国说:“这条路原来停车不收费,停车改革开始之后,路测重新施画了车位,安装高位视频进行电子收费工作,对市民来说,原来有不收费变成收费,居民要接受这个改变!目前,门头沟区停车改革第1期是10条道路,共计是画了1251个车位,成立了一支80人的停车协管员队伍,配合交管部门进行执法。”

实行电子收费后,停车人需要通过北京交通app等渠道缴纳停车费,北京京门静态交通公司总经理李文兴介绍:“停车人可以通过下载北京交通APP,也可以通过微信支付宝的城市服务来进行缴费,同时现在还可以在工商银行,农业银行等这种银行的线下网点进行缴费。”

停车人李先生表示,实行电子收费以后停车体验会更便利:“更加的便利了。整个的规划特别的规矩,没有乱收费的现象,包括收费的标准,整个停车的流程有很大的辅助!”

从12月1号开始,门头沟、房山等9个区实施道路停车改革,标志着北京分三个时间节点已经全面实现了路侧停车电子收费,市交通委静态交通管理处处长赵震说:“全市16个区加亦庄已经全面地实施了道路停车改革。552条道路,近6万个车位为停车人提供服务,实施改革以后,全市的道路停车收费已经取消了人工,如果停车后还有人向您收费,无论是现金还是扫码也好,都要拒绝,拨打城管的96310热线进行举报投诉。”

下一步,各区将尽快把还没有纳入电子收费的车位进行整改,继续在有条件的区域施划新的电子收费车位,同时力争到明年底实现停车高位视频的违法停车抓拍功能,进一步规范本市的道路停车秩序。