• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

园丁心语:让每一朵“太阳花”幸福绽放

刘畅2019-09-10 10:46:55 北京人民广播电台

今天(9月10日)是第三十五个教师节。北京的幼儿园、中小学、高校中,都有广大教师在默默耕耘、静待花开,朝阳区劲松第一幼儿园园长于渊莘就是其中一位。从业35年来,她以现代的办园理念,认真务实的工作,用爱呵护着孩子们的成长。北京新闻广播记者吴思的报道:

1984年,从北京市幼儿师范学校毕业的于渊莘进入劲松第一幼儿园,抱着做一名合格幼儿教师的想法,她不断开发出适合孩子们的新课程,劲松一幼最有特色的角色性主题游戏就是其中之一。在老师的带领下,中班的孩子正在主题游戏区的“花店”里扮演着各种角色,餐厅、医院、图书馆、建筑工地……孩子们在不同角色中模仿、学习,于渊莘认为,幼儿园应该是孩子独立踏入的第一个相对安全的小社会:

“在幼儿园一定要让他体会到喜怒哀乐,他在相对安全的情况下学会处理冲突,学会交往,为孩子入小学做准备。”

1996年,于渊莘成为劲松第一幼儿园园长,她要求每位教职员工都要深入班级,新教师要从保育员做起:

“眼中要有孩子,比如说早餐后地是必须要扫的,必须要擦的,但是短短的五分钟、十分钟这地能不能干?怎么办?墩布怎么就能让它变得潮干,这孩子来了就没有危险了,带班第一学会生活。”

2000年,劲松一幼被评为北京市一级一类园, 根据安排,劲松一幼之后接收了华威幼儿园和劲松第二幼儿园,于渊莘迎来了新的挑战:

“01年接华威(幼儿园)的时候,跟家长座谈,家长说我们原来有一个园长,你是那个园的,我们不要当分园,现在我们连园长是不是都没有了?他对你的那种不信任感已经爆发出来了。”

于渊莘说,要赢得家长认可,只有用专业说话:

“幼儿教师我刚毕业时候很多人都管我们叫阿姨,不就是看孩子吗,劲松所有老师达成了一个共识,就是要想被别人尊重,就得做专业人、做专业的事儿。在2001年6月份,我们再召开家长会的时候,当时冲着我说我们没园长的这个爷爷就说,园长,你什么都不用说了,老师已经把爱表现出来。早晨起来的时候主动跟孩子打个招呼,晚上走的时候给孩子一个拥抱,孩子开开心心的来,高高兴兴地回家。我特别欣慰,就跟老师说,当你把心用在孩子身上的时候,其实大家都是看得见。”

如今,劲松一幼已经成为了拥有20个班、96名职工的北京市示范幼儿园,于渊莘为幼儿园选择了“太阳花”作为标志,她希望,让每一朵“太阳花”都幸福绽放:

“我们幼儿园坐落在普通的居民小区里边,我们培养的孩子一定是一个健康的公民,他是需要有顽强的生命力的,要培养阳光,健康、积极、勇敢的孩子。”

 

分享到(SHARE TO)