今年北京将提供5000个共享车位

北京人民广播电台 2020-01-14 10:19:31 张琦

北京市第十五届人民代表大会第三次会1月12日开幕,北京市市长陈吉宁作《政府工作报告》。去年,本市在路侧停车、堵点治理、轨道交通建设等方面取得初步进展。今年,本市将利用地下人防空间提供5000个共享车位,还将重点推进慢行系统保障、公交线路优化、重点地区疏堵等工作。

北京市政府工作报告显示,去年,本市支路以上路侧都实现了电子收费,规范管理道路停车位6.1万个;完成了322处堵点治理年度任务;开通轨道交通新线3条。北京市市长陈吉宁说:“2020年,积极推进停车位错时共享,利用人防地下空间提供停车位5000个,扩大支路以下道路停车自治管理覆盖范围。”

北京的绿色出行比例,会在年内提高到75%,突出慢行网络的系统性和连续性优化。

“整治378公里自行车道,开展滨水、绿道与慢行系统的功能融合试点。”

公交和疏堵方面,今年本市将优化80条公交线路,实施20项市级疏堵工程。陈吉宁说:“试点开展地面公交跨线、跨区域调度。开展第二轮火车站周边综合治理,重点整治学校、医院、景点、商业区周边交通环境。”

北京也将在今年内加快16条在建轨道交通的建设。其中,大兴机场线北延年内会开工,起点从草桥北延到丽泽商务区。市人大代表刘均娥说:“大兴机场轨道交通北延,会有更大的便利。其实包括我们出行,就比如说14号线,东线和西线都已经开通了,就是中间两三站地没有通,所以也希望加快进度。

北京城市副中心内,今年,广渠路东延将通车、环球主题公园一期将完工、六环路入地将推进。市人大代表张梅菊建议:“政府工作报告中,副中心居民期盼的一些交通的问题,都有答案了。今年对六环路进行改造,我建议,例如,马驹桥出口的通行能力比较低,这些应该一并进行考虑。”