市政协十三届三次会议召开“2022年北京冬奥会、冬残奥会筹办工作考察活动专题协商会”

北京人民广播电台 2020-01-14 10:30:10 张琦

13号下午,市政协十三届三次会议召开“2022年北京冬奥会、冬残奥会筹办工作考察活动专题协商会”,来自经济、卫生、教育等界别的委员从各自专业出发建言献策。北京广播电视台融媒体中心新闻广播记者张博报道。

随着冬奥会的临近,市民的冰雪热情逐年高涨,但是冰雪运动对于场地条件有硬性要求,数量上还难以满足市民需求。专题协商会上,教育界别委员高东就普及冰雪运动建议说,高东:“我们现在公园建的非常漂亮,给我们成人,老年人建了一些设施设备,公园能不能开辟一点地方,让我们孩子去玩儿。寒假最冷的时候,有没有条件泼点冰?有一小块儿地够孩子们玩玩儿冰车,免费可以进行的。我觉得要鼓励各区,各街道,各学校建一些临时冰场,开展一些要求低,危险性小的活动,满足更多低收入群众的需求。”

文艺界别委员李杨薇则关注冰雪文化的普及:

李杨薇:“我建议在开展冰雪运动的同时,能够发掘和普及冰雪文化,特别是有中国独特魅力的冰雪文化,让更多青少年了解中华传统冰雪运动,现代冰雪在中国的发展,东西方体育文化的交汇等冰雪运动的外延内容。”

冬奥会的筹备是一个涉及面广同时又专业性强的工作,医药卫生界委员王真关注的是急救问题:

王真:“高山滑雪滑下来的时候速度最高在100公里以上,这种造成的创伤都是致命性的。另外它的场地一般人是上不去的,站都站不住,所以我们一般救援大夫上不去也是问题。”

医药卫生界委员孙阳来自中日友好医院,他也很关注北京冬奥会的医疗保障:

孙阳:“急救转运这块儿,场地和设备都很重要,包括直升机的起降场地,如果从延庆过来的话,还是很快的。另外,现场的医务人员,除了基本的急救技能设备之外,还得掌握一些滑雪的技能。第二个就是,疾病防控,08年夏季奥运会我们碰到的是一些肠道传染病,但是冬季的话,传染病还是不能忽略,包括流感,以及其他不明原因肺炎,肠道的话比如诺如病毒感染,疾控还是很重要的。如果有可能的,可以看看张家口和北京市的CTC工作方案。”

今年市政协将安排六次冬奥会筹办工作的考察活动,围绕“赛事运行保障”“配套基础设施”“冰雪运动普及发展”“冰雪项目人才培养,志愿者招募培训”等主题,前往北京体育大学、冰雪运动特色学校,冰立方、冰丝带等地,了解进程及短板,聚集政协委员的才智,助力北京冬奥会冬残奥会筹办。