北京5.8万环卫作业人员备战扫雪铲冰

人民网 2020-02-14 10:54:41 张琦

原标题:5.8万环卫工人备战扫雪铲冰

  本报讯(记者 王天淇)根据天气预报,2月13日夜间至15日本市将有一次明显降雪天气。记者从市城管委了解到,为应对这次降雪,全市备勤环卫作业人员5.8万人,全力应对扫雪铲冰。

  昨天16时许,位于鼓楼地区、开阳桥等多个点位的西城区环卫中心作业车辆停车场内,环卫作业人员正在对除雪车、融雪车、机械清扫车等扫雪铲冰作业设备进行最后的检修调试,只待降雪开始,随时可开赴各自的作业点位。

  在位于右安门桥附近的一处西城区环卫中心停车场边,一名一线环卫作业人员原地启动一辆多功能除雪车,车头前端挂着一个比车身略宽一些的黄色滚刷,工作人员打开滚刷操作开关,让滚刷低速空转,进行调试检测。“气象预报显示这次降雪,雪量大,降雪时间长,我们现在有备勤人员2861人,今天已开始对除雪的车辆、设备提前进行预热、检查,确保降雪开始后第一时间响应。”西城区环卫中心业务科科长杨超说。

  疫情防控期间,受错峰出行和延迟开学等影响,路面上的城市道路车流量较以往有所减少,路面积雪受到车辆往来行驶的碾轧次数也相应减少,积雪不易融化,也加大了扫雪铲冰的难度。对此,杨超告诉记者,针对这次扫雪铲冰作业,西城区环卫中心会增加滚刷作业的频次,利用滚刷机械作业尽快扫除路面积雪,防止结冰。同时,环卫工人在保障重点桥区匝道、过街天桥等重点区域的同时,将加大对医院、药店、居住小区和超市周边等人流量较大区域的扫雪铲冰作业。

  据市城管委相关负责人介绍,为应对这次降雪,全市备勤环卫作业人员5.8万人,多功能除雪车、融雪车、清扫车、清运车等作业车辆3900台;撒布器、推雪铲、滚刷、步道机械等除雪设备2600台。并要求各环卫作业单位针对车流量少的实际,加强城市主次干道、环路、跨区快速路等重点道路的扫雪铲冰工作,按照“先重点、后一般”“先立交、后道路”的顺序进行作业,对桥区、匝道、坡道等易结冰区域要科学合理使用融雪剂,防止道路结冰。“同时我们也要求环卫作业人员在进行扫雪铲冰作业时,必须佩戴口罩和手套等个人防护用品,人工清扫的分散作业不扎堆儿,加强疫情防控。”这位负责人说。